邁向放下 — 妙妙

by

望著眼前一心一意為石頭添上色彩的女兒珍珍,她的思維倒流到十八年前,第一次當媽媽的甜酸苦辣。為了更好照顧珍珍的飲食起居,她拿了一年無薪假期,留在家中当全職媽媽;並憧憬著珍珍長大後的美好前景。

直到珍珍一歲時,她發覺女兒不注視自己的異樣眼神,心感不祥,趕緊送孩子去KK兒童醫院檢查。診斷結果是珍珍有自閉的症狀。這睛天霹雳的消息,粉碎了他們夫婦倆對珍珍的種種期望。作為專業人士的夫婦倆,無法接受這殘酷的事實,執著的認為這種事情是不可能發生在他們孩子身上的。經過了一番內心的掙扎後,她終于擦干了淚水,積極的學習觀察與照顧珍珍。害怕陌生人的珍珍,不善言辭,有與一般孩子不同的情緒表達方式,珍珍的喊與叫總是無法在短時間內平靜下來;令她較寬心的是、隨著珍珍年齡的增長,情況改善了。珍珍開始會對某事專注,並且會定下心來完成它,不去干擾他人,也不受別人干擾。

          她一個星期五天,風雨不改、带珍珍去學習英語會話,並且帶她去參加美術及手工班。十年後,珍珍終于會講一口流利的英語,也對美術情有獨鐘。她對珍珍茫然的未來似乎有了少許的頭緒,日子也開始過得比以往踏實了。豈知經常出國公干的丈夫,卻在她忙碌照顧珍珍的日子裡,在國外有了新歡。她嘗試努力與丈夫沟通,希望他回心轉意,可是米已煮成熟飯,丈夫在國外的另一個家已是鐵一般的事實。她暗自痛苦流淚好多天,也曾一度想從组屋頂樓跳下,了結那苦不堪言的生命。    

就在她即將跳下的那一剎那,手機響了,珍珍在學習中心打來, 詢問她在哪兒? 這一通電話把她給敲醒了,她內心吶喊著:珍珍已經沒有爸爸了,可不能再沒有媽媽 啊!於是她再度擦干淚水,咬緊牙根,接受了丈夫已變心的事實,每月領取他給的生活費,重新安頓好自己的心;無怨無悔的,繼續過母女相依為命的平凡生活。

               對於朋友關心的問語:你的先生這樣對你們母女倆,以後珍珍要怎麼辦? 她以淡定的心情,平靜的說:以後珍珍會獨立處理好飲食起居,做手工和畫畫,平平安安過日子就好了。她也補充說: “我將會參與成立自閉青少年基金會的家長會。她相信基金會的成立,將為珍珍與其他自閉青少年的未來带来曙光。

她就我認識的好多堅強的婦女一樣,在坎坷的人生里体现了一位 法师的法语: 放下別人,就是慈悲,放下自己,就是智慧。

          她的成長,讓我們這些感傷於她的遭遇的朋友, 懂得什麼是放下。感恩合十。 在此,祝她們母女倆活得快樂,自在。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: