Live each day to the fullest

by

过好每一天 — 妙妙

「我每天祈求神给我力量、智慧及清晰的思维去过好每一天。」 这是在最近一次的家访中,老朋友莉、重复告诉我们这个令亲朋好友感动及鼓午的信念。

两个月前因为眼晴的视力逐日减退,莉预约给全国癌症中心的医生检查。资深的医生一检查、要她立刻做脑部扫描,并且留院观察。好不容易等到听取扫描报告的当天,主冶医生询问她的登记号码时,一种不祥的感觉涌上心头。她徐徐地说出了号码、不敢正视医生的双眼,耳边听到:「这次扩散到脑了。」第三次的癌症病发,莉的心是无比的恐慌;脑袋一片空白,含着花望着医生、无助地问:「为什么会这样的?!」医生摇着头说不知道,安慰着说:「幸好发现的早,虽不能开刀、吃药能缓和病情的。」

六神无主的她,让哥哥帮她处理出院后一切的医药复理。回家后看到年迈的妈妈,痛苦地说:「妈,我的眼迟早会瞎的,不久也无法走路了,这样活下去还有什么意思呢?!」两母女不禁悲中来、抱头痛哭。

莉执教鞭到半百,本想换个工作岗位做个辅导老师,为年学子解忧及分享人生;但生命无常,她的理想成了泡影。她不敢去想靠着药物过日子的生活该如何规划,日渐肿大的脸掩不住心灵深处的茫然、颓丧及悲伤。

在莉的生命陷入这样的低谷时,亲朋好友不时从旁帮忙及鼓励;尤其她的妈妈无微不至的关怀及照顾、终於感动了她去面对现实、并接受治疗。在一位毕业的学生的介绍下,她开始服用一位中医师配给的药,疗效令人鼓午;最近复诊的结果、显示出其他部位的恶瘤有缩小的迹像。

看医生、吃药的日子似乎过得缓慢及刻板的。莉的心情变化起伏相当大,心情恶劣时谁也不想见,有封闭自己的倾向;家人不时从旁开导,不过是时好时坏。
有一天,一位毕业生打电话联络到她、邀请她出席结婚典礼。莉的心情是悲喜交集,能参加学生的婚礼是欣慰的事;可是心中有顾虑:不敢以自己那残缺、病态的身躯面对以前的学生及他人异样的眼光。善解人意的毕业生一再告诉她:「您的出席会让我的婚礼更有意义,因为你是我们敬爱的老师。」学生真诚的邀请打开了莉的心。

出席婚礼前几天,莉的理发师去她家、为她剪了一个清爽、容易处理的发型;并告诉她日后要理发时、会再来她的家,不需再上理发店。彼此多年来的善缘,如今理发师以贴心的服务回馈她。学生婚礼当天,贯常戴她上课的德士司机、把她送到举行婚礼的教堂,其他毕业生在门口迎接她;以往健步如飞的老师、变成如今得靠着拐杖走路的情景令人难过,然而莉勇敢的出席了婚礼却令学生十分感动。勇敢的踏出了一步后,莉开始拾回失去的信心及希望。接下来的星期天就与一位朋友开始到教堂做礼拜,为自己失落的心灵找一个家。

心境因心灵的提升有了改观,莉接着买了一副放大镜来阅识书报、发简讯及写电邮。最近还买了一架电风琴,自学一些乐曲,自娱自乐;也圆了小时想学乐器的。她也开始进行一些简单的运动及静坐。明年她的其中一个计划是到日本及台湾旅行及探访亲友,也准备到临终关怀中心当义务辅导员。

现在的莉、就像迎着朝阳的向日葵,展现出阳光般的光辉,有了自己要走的方向;她告别忧伤后,温暖了自己也温暖了他人。

莉,衷心祝福你:日日是好日。

3 Responses to “Live each day to the fullest”

  1. Mdm Eng Says:

    我的叔叔也得了喉癌,动了手术出院了,可是他拒绝服药。
    祈求上天,希望不久的将来能找出癌症的原因,让世人免受痛苦。
    请代我问候莉。谢谢。

  2. Rick Says:

    Thanks for the touching and encouraging story. I will forward to many others, as they need a sunflower like Li.

  3. kl Says:

    莉在三月二十四日往生了。她年迈、拜佛、坚强的妈妈在追悼会上说了感人肺腑的话:〞亲爱的女儿,不要担心我,我会照顾自己;你好好上路吧!〞

    莉以奉献教育的这一生告别了娑婆世界,我与朋友都祈愿她的下一生会更精彩、更好!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: