Zen Buddhism According to Dalai Lama

by

禅思365
作者:达赖喇嘛        译者:黄馨慧

摘录:

  1. 一般来说,我们没有办法分辨什么是基本、什么是次要。我们把生命都花在四处追逐一些转眼即逝的乐趣上,然后永远不会满足。我们会想尽办法要快乐,却不会去问在这过程中是不是有人会因此而受苦;我们会不惜任何代价,只为了累积,或维护所拥有的那些既不能长久,也不是真正幸福泉源的东西。
  2. 我们有很大一部分的痛苦,来自於想太多;不但想太多,而且还是用一种不健康的方式。我们只专注在自己即时的满足上,不会把眼光放长远,去想到对自己和对别人有什么好处和坏处。因此,这样的一种态度,到头来受害的还是我们自己。只要我们改变对事情的看法,不但可以减少眼前所遭遇的困难,还可以避免制造出新的问题。
  3. 有些痛苦,像生、老、病、死,是没有办法避免的。我们唯一能够做的,就是减少这些痛苦在内心所引起的恐惧。这个世界上有很多问题,从夫妻间的争吵,一直到最具毁灭性的战争,只要用一种健康的态度,都是可以避免的。
  4. 如果我们的想法不正确;如果我们的眼光太短浅,用的方法没有深度;如果我们面对事情的时候,胸襟没有办法开放宽松,本来没有什么的小问题,就会被我们变成天大的困难。换句话说,我们有一大部分的痛苦,都是自己制造出来的。这个就是我首先想要说的。
  5. 在我们现代社会里,我们有一种倾向,就是去忽略那些我所谓的人类与生俱来的优点:善良、同理心、理解力、宽容的精神。孩提时代,我们很容易和别人建立关系,只要能够玩在一起,就可以变成朋友,不会想要去问对方的种族或职业。重要的是他跟我们一样是一个人,重要的是彼此能够建立起连系。
  6. 这就是为什么我会要求那些已经到了十五、六岁的人,不要任由他们那些孩童的清新气质就这样销声匿迹,反而是要给它留上一个好位子。要时常去思考人类的内在特质是什么,好好利用这些特质,来获取一种对於你们本性的坚定信心,来找到你们内在的安定。及早体认到人生不是一件容易的事,这是很重要的。如果想要好好地过这一生,不会因为碰到困难就退缩,就非得获取一种内在力量不可。
  7. 我觉得一个人能不能成功,自信以及自立自强的能力是关键所在。我不是指一种愚昧的天不怕地不怕,而是对我们的内在潜能有所意识,并且确认我们可以一直自我改善、修正,让自己更丰富,而且没有什么是没有办法补救的。所以我觉得一定要跟年轻人讲,认清你们内在那些与生俱来的人类善性,用这个基础,建立起一种不灭的自信— 要知道你们是靠著自己的双脚站起来的!
  8. 如果你有宗教信仰,那就根据你的信仰去祈祷或打坐。如果你也有颗清明的心,其实生、老、病、死都是所有人生中的一部分,是没有办法避免的。认清这一点,完全地接受它,能够让我们比较心平气和的老去。
  9. 想想看,你能够为这个你还须倚仗它的社会做些什么。凭你所累积的那些知识,你一定可以比那些不像你活这么久的人来得有用。把你的故事讲给你的亲朋好友听,和他们分享你的经验。如果你喜欢和孙子们作伴、照顾他们,别忘了参与他们的教育,把你的学问传授给他们。千万不要像那些一天到晚抱怨、吵架的老人,不要在这上头浪费你的精力,这样会没有人喜欢你,你的老年生活会变得非常难过。
  10. 经济和科技的进步是很好而且必要的。这是许许多多我们还没有办法理解的复杂因素所造成的结果,而认为只要一切突然喊停,就可以解决所有的问题,是太过天真的想法。当然,进步也是不可以随便来的,而应该要伴随著一种道德价值的发展。把这两种任务同时来实现,既是我们人类的责任,也是我们未来之所系。一个物质和精神发展能够并存的社会,是一个能够真正快乐起来的社会。
  11. 我们通常以为,意见不同,就一定会产生冲突,有冲突,就有输赢,或者说,就会有人的自尊受到侮辱。大家不要落入这样的窠臼,要不断去寻找可以达成共识的地方。最基本的,是要马上能够对对方的兴趣感到兴趣。这个想必大家都办得到。
  12. 一般而言,救助别人是所有行为里面最好的。如果就在自己家中、在你的身边有个人,得了某种没有办法医治的残疾,完全失去能力,没有防备,想想看这是一个多么难得的机会,让你可以满心喜悦地来为这样一个众生服务,那是一件了不起的事情。如果把它当成一份有限制性的义务,那么你的作为就没有办法完善,而很谎谬地给自己制造出一种本来不会有的困境。
  13. 死是一件大事,事先做好准备非常有用。我们要好好地想一想它那种没有办法避免的特性,要承认了它也是生命的一部分,因为生命一定有个开头、有个结束,想要逃避它是白费力气。如果我们很早就有这样意识,等到死亡突然出现时,我们就不会觉得突然发生一件不寻常的事,我们就能够用另外一种态度来面对它。
  14. 大部分的人不喜欢想到自己有天会死。我们把一辈子大部分的时间都用来累积财富或做出数不清的计划,就好像我们可以一直活下去,就好像还碓定我们是不是有一天—也许就是明天,或是下一刻—会抛下一切,离开人间。
  15. 那些不跟随任何宗教或修行之道的人,由於他们的想法和从宗教角度来看的世界观有很大的差异,对这些人来说,临终时最重要的就是平静、放松,并且很清楚地意识到死亡是一种自然的过程,是生命的一部分。
  16. 有信仰的人,不管相不相信来生,重要的是,在死亡的时候,能够藉著激起自己内在对神的清明信心或是另外一种积极的心智状态,停止低层次意识的思考。理想的情况是,尽可能地保持神智清醒,避免一切可能遮蔽它的东西。但是如果临终的人极为受苦,没有什么能够让他产生一种有益的态度的话,最好不要让他在一种完全痛苦的意识状态下死去。在这种情况下,为他施打镇定剂或麻醉药是对的。
  17. 就佛教而言,从现在起就开始训练自己怎么样正确地死去是很重要的。一旦各种生理机能停止运作,较低层次的心智意识就会瓦解。毋须依附在任何物体上面的微妙精神便会出现,这个时候正是有修行的人在觉醒的道路上进步的唯一机会。这就是我们为什么能够--尤其是在密续 (tantras) 中、找到那么多教人怎样准备死亡的禅思方法。
  18. 如果你是一个信徒,临终的时候不要忘记你的宗教,并且祷告。如果你相信上帝,那就对自己说即使走到生命的尽头是一件很令人伤心的事,但是上帝应该有他的道理—有些深奥的事是你所没有办法了解的,这样对你一定有所帮助。
  19. 如果你是一个佛教徒,相信有来世的话,那死亡不过是换一副躯体罢了。就像我们衣服穿破了,再换上新的一样。当我们的生理组织因为内在和外在的因素,没有办法继续活下去时,我们就必须抛弃它,换一个新的。在这情况下,死亡并不代表停止存在。
  20. 如果你正在照顾一个临终的人,要根据他的个性、生的什么病、是不是有宗教信仰和相不相信有来生等等,来探取应有的态度,并且尽可能避免安乐死,尽量帮助他不受任何打扰,放松心情。如果你自己就激动起来了,他会难过,心神就会受到各式各样的思绪打扰。从佛教的观点来看,这样可能会引起他一些负面的倾向。
  21. 如果你和临终者信的是同一个宗教,那么就提醒他那些所熟悉的修习方式,或帮助他激发他的信心。在死亡之时,他的精神会比较没有那么清明,所以没有必要教他做一些不是他很习惯的作法。一旦低层次的意识瓦解,开始进入微妙意识的阶段之后,唯一能够帮助他的,就是他的精神力量以及正面的思想。
  22. 如果病人陷入昏迷,再也没有任何思考能力,只剩下周而复始的身体苦痛,如果没有可能把他的精神从无意识状态中释放出来,那么就应该要看情况来采取新的行动。如果病人的家境富裕,家人也极珍爱他,就算只能多活一天,也愿意付出一切代价维持他的生命,那就很应该去试试。即使这样对濒死的人一点帮助也没有,却能够让那些爱他的人满足心愿。如果再也没有希望让他恢复意识,再说医疗费用也过於昂贵,会让家人生活陷入困境或造成他人严重问题的话,这个时侯最好就要互道「珍重再见」了。
  23. 对佛教来说,如果应该尽一切努力让临终的人不必受苦,他也没有办法避免自己之前所制造出来的痛苦。换句话说,他会因为自己的行为(或说业)而受苦,而且这些行为的后果是没有办法避免的。如果他现在位在另外一个不具备任何有物质条件的地方,或是处在另外一种没有人可以照顾他的存在形式,他所受到苦痛会更加剧烈。既然现在有人照顾他,满足他的需求,他还是在他现在的身体里头受苦比较好。
  24. 我们的身体如果很强壮的话,就比较不怕生病,而且复原得比较快;同样的道理,我们的心灵如果很健康,就比较能够去承受那些惨剧或不好的消息。如果我们的心灵衰弱,这些事件就会对我们造成更多、更持久的震撼。这意思不是说我们一出生就被限制住,永远没有办法改变。透过自我训练,一定可以改善一个人的心灵健康。不过,我还是要再强调一次,教育、家庭环境、社会、宗教、媒体,以及其他形形色色的因素,都扮演著决定性的角色。
  25. 如果你经历过一件很悲惨的事,要知道你现在的忧虑和恐惧,都只是平白地让自己又多受很多苦罢了。把你的问题说出来,发泄出来,不要因为保守或不好意思,就把它埋藏在心里;要对自己说事情已经过去了,一直去想它也没有什么用,让自己尽量去想到人生的光明面。
  26. 没有宗教信仰的人很多,但是这是他们的权利,没有人可以强迫他们改变。重要的是,他们的生命要有意义,换句话说,就是能够打从内心感到快乐,又不会伤害到别的众生。如果我们把满足建立在他者的痛苦之上,那么我们自己迟早也是要受苦的。
  27. 重要的是,把我们所接收到的教诲和法门,深植在自己的心灵上,然后每天实践。这不是一下子就办得到的事,要透过训练,慢慢地来。

One Response to “Zen Buddhism According to Dalai Lama”

  1. Ixin Says:

    Found His Holiness website =)

    http://www.dalailama.com

    very good with teachings, schedules, webcasts etc… _/\_

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: