我的脚送给你

by

                                          我的脚送给你                            妙妙

 

 大约十多年前,在一个义工分享会上,第一次聆听许哲女士述说她的生活点滴,那时她已是近百岁的人瑞了。

 

从年青到年长,她都在服务人群。她的生活重心是一心一意照顾贫苦、无依无靠的老人。每天的瑜珈练习及自然简单的生食习惯,令我大开眼界;她那充满笑容的慈祥脸容及’爱’的分享;为一批要到国外当义工的我们打了一支强心剂。

 

之后偶而在刊物、媒体资讯中知道她的一些近况,心里对她那无私的奉献印像猶深;几次萌起去拜访她的念头,可就一直没行动。

 

今年春节期间,感触于圣严法师圆寂的当儿,联想到了许哲女士这位善知识。心动不如行动,在網络上找到她的服务中心 ( Heart – to  – Heart  Service ) 的網址 (enquiry@hearttoheartservice.org),便写电邮表明要拜访她,她的义弟(Sharana)很快就安排了见面的时间。

 

当天下午,来到许哲女士简单樸素的小屋。她的身躯看起来与十多年前一样硬朗,雖然行动缓慢,人一样亲切如故。她坐在固定的座位后,看着记事本上的英文名字,一字不漏、一字不差的、清楚的读出三个朋友及我的名字。

 

由於她的耳朵不灵光,接下来的谈话,是在Sharana的協助下;就是在她耳边以英文或潮语、简单重复传话而完成的。

 

我们好奇的询问:〝您不用戴眼镜?〞她指着自己的头,风趣的说:〝眼镜在里边。〞

 

談到她的飲食习惯,由於大部分的牙齒已经掉了,每天吃柔软、流质的食物;Sharana透露说她嗜好吃雪糕及甜卷;每天都有善心人士为她送食物,並说他托许哲女士的福,也不用担心每天的温飽问题。

 

许哲女士对小时候不适合吃鱼肉的印象深刻。她的外婆曾经一再说:〝不吃鱼会不够强壮。〞可是偏偏她一吃鱼肉后就全身发癢,所以从小就不吃肉了。活到这大把年纪的她说:〝我不吃肉,身体还是强壮。不吃肉是不让动物有痛苦。〞她至今没’正式’ 生过病;跌倒过二次,但很快就复原了。

 

一位朋友问她:〝您的飲食与长寿是否有关系?〞她开朗的笑着说:〝上天还没把钥匙拿给我。〞Sharana笑着说〝哈哈!活的快乐,精神勝於物质是决定因素。〞

 

我们惊叹着许哲女士的健康之餘,談到了一位五十来歲的朋友,走路已经膝蓋痛了好久;我也无奈的说现在自己下樓时,左膝蓋也有痛的感觉了。她自然的、关心的说:〝我的脚送给你。〞迟钝的我对这出人意料、’捨脚’为人的话语,只会说声谢谢,就一直感动的看着她微笑。

 

每个星期六,她会到牛车水去探访年老的’红头巾’,通过无数次的交谈,原是潮州籍贯的她,学会了说一口流利的广东话;’ 通行无阻’的与她们话家常。

 

她曾对伤心的老人说过:〝与其浪费一张用钱買的纸巾去抹你的眼淚,为何不开心的笑;笑不用花錢又能保护大自然。纸来自於树,树来自大自然,大自然是我们的母亲。〞

 

她的服务中心每个月会有一次家访话动,义工们会上门拜访贫困的家庭,送上糧食及衣物。

 

她每天还是持续练瑜珈,除此之外,也在学习梵文,阅读华文书;真是一个活到老、学到老的好榜样;她那坚毅的好学精神真是令我们汗颜。

 

感恩有这样一个殊胜的因缘,能与许哲女士再度会面、交流;让朋友与我度过一个温馨、愉快的下午,与她相擁挥手话别时,心里温暖满满的。

 

许哲女士几十年无私的奉献贯穿着她的信念:这世界是一个大家庭。她直透人心、简单又深广的话语及行动,是智慧及爱心的具体表现,让贫苦无依的老人及贫困家庭活得有尊严及有希望。

 

许哲女士,衷心谢謝您!

 

我们祝您妇女节快乐!

 

 

 

 

2 Responses to “我的脚送给你”

  1. CW Says:

    It’s one thing to hear about the late Mother Teresa who is far away. Hmm… humbling to hear about another Teresa so much closer.

  2. LSS Says:

    Thanks for sharing with me the wisdom and compassion to go through life when I am bewildered in life’s challenges.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: